Наследственность

Мастопатия является доброкачественным заболеванием молочных желез, имеющим дисгормональную основу. Этим заболеванием страдают женщины репродуктивного возраста, но чаще оно встречается у тех, кто находится в возрастном промежутке от 30 до 45 лет.

Возникновение мастопатии объясняется тем, что ежемесячно в организме любой здоровой женщины под воздействием гормонов происходят изменения, имеющие цикличный характер. Этими гормонами являются эстроген и прогестерон, регулирующие двухфазный менструальный цикл и оказывающие прямое воздействие на ткани молочной железы. При нормальном течении процесса под воздействием эстрогенов в первой фазе цикла происходит размножение клеток, а под воздействие прогестерона во второй фазе происходит ограничение работы эстрогенов и, соответственно, торможение размножения клеток.

Существует множество причин, по которым происходит развитие мастопатии, и не последнюю роль играет определенная генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Фактор наследственности может начать оказывать влияние на организм еще в совсем молодом возрасте женщины, при этом может не быть больше никаких причин, способствующих развитию заболевания. Генетический фактор передается по женской линии, заболевание может быть в прошлом у матери, бабушки или родной тети. Если такие варианты семейных заболеваний имеются, необходимо с самого раннего возраста проявлять повышенное внимание к своему здоровью. Начиная примерно с 18 лет, требуется осмотр у специалиста хотя бы раз в год, возможно, с применением ультразвуковой диагностики, позволяющей заметить даже незначительные изменения на ранних этапах. Также женщина должна взять себе на заметку необходимость проведения ежемесячного самообследования методом пальпирования молочных желез. Данная процедура проводится в период с пятого по седьмой день менструального цикла и позволяет самостоятельно обнаружить небольшие уплотнения. В нимательно обследовать необходимо каждую грудь по всей ее площади, а также стоит проверять и подмышечные впадины в тех местах, где располагаются лимфатические узлы. Малейшее нарушение структуры тканей должно насторожить и привести в кабинет к врачу.

Для того чтобы снизить риск развития заболевания, имеющего наследственную предрасположенность, женщина должна отказаться от гормональных контрацептивов, своевременно начать вести половую жизнь, обязательно родить как минимум одного ребенка до наступления тридцати лет и осуществить его полноценное грудное вскармливание. Чем дольше будет период лактации, тем меньше у болезни шансов укрепить свои позиции. В идеале, женщина должна кормить ребенка не менее полугода. Для таких женщин аборты выступают абсолютным табу, поскольку они являются серьезным провокатором мастопатии, а тем более, если речь идет о сильной к ней предрасположенности. Здоровый образ жизни должен присутствовать с ранней юности, а для получения более надежной защиты от болезни следует оградить себя от проблем со щитовидной железой приемом препаратов йода, особенно в осенний и весенний период. Также необходимо по возможности оградить себя от нервных перегрузок и стрессов, способных очень быстро запустить процесс развития наследственного заболевания. К причинам, способным запустить работу аномальных генов, относятся и вредные привычки, такие как курение и чрезмерное увлечение алкоголем. Также стоит внимательно относиться к выбору одежды и нижнего белья. Постоянное сдавливание тесной одеждой груди или возникающие в процессе ношения неудобного бюстгальтера микротравмы способны нарушить нормальные процессы, протекающие в молочной железе и в комплексе с плохой наследственностью выступить фактором развития мастопатии.

Мастопатия может носить различный характер, от которого зависит и применяемый метод лечения. Различают диффузную и узловую форму заболевания. При диффузной наблюдается возникновение множественных узлов, причем преобладать может фиброзный компонент, кистозный компонент или железистый. Часто диффузная мастопатия носит смешанный характер, когда одновременно присутствуют несколько типов компонентов. Узловая форма заболевания имеет единичное уплотнение, узел, в железе, который может быть представлен кистой или фиброаденомой.

И если диффузная форма прекрасно поддается консервативным методам лечения, то узловая требует хирургического вмешательства. Консервативное лечение может быть как гормональным, так и негормональным. Гормональное лечение проводится с помощью гестагенов, ингибиторов секреции пролактина, эстроген-гестагенных оральных контрацептивов. В некоторых случаях возможно применение андрогенов и антиэстрогенов. Негормональное лечение может включать в себя целый комплекс препаратов, назначаемых врачом индивидуально для каждой пациентки. На длительный срок назначаются витамины групп С, Е, А, В. Также эффективно помогают гомеопатические препараты, позволяющие снизить в крови уровень пролактина и тем самым ликвидировать патологические процессы. Применяются энзимные препараты, оказывающие противовоспалительный, противоотечный эффект, их также можно считать и иммуномоделирующими. Для купирования болевого синдрома применяются нестероидные противовоспалительные средства. Препараты йода уменьшают размножение тканей за счет регуляции функции щитовидной железы. В качестве дополнения к основному лечению может быть применена фитотерапия. Если имеют место психологические проблемы, назначаются различные деликатные успокаивающие средства типа настойки валерианы или пустырника. Также женщине можно посоветовать ограничить на время острого течения заболевания употребление кофе, чая и шоколада, способных усилить болевые ощущения. Поход в сауны и бани, загар на солнце и в солярии также стоит отложить до лучших времен.

При наличии наследственного фактора возникновения мастопатии ликвидировать основную причину болезни невозможно, но сделать все необходимое для снижения риска запуска процессов заболевания вполне по силам каждой женщине.